SISTEMA DE RECOMPENSAS: UMA VIA DUPLA ENTRE O COLABORADOR E A ORGANIZAÇÃO - Diello, Claudia Campos Leite; Abreu, Laura Núbia Penquis de; Moura, Priscilla Ferreira de Lima (Interfaces do Conhecimento, 2020)
A motivação dos colaboradores é fator fundamental no sucesso das empresas e além de ser um elemento intrínseco a cada ser humano, também pode ser estimulado por fatores externos. O Processo de Recompensar Pessoas representa o processo da Gestão de Pessoas que diretamente interfere na motivação de seu time, uma vez que utiliza-se de ferramentas e estratégias da Política de Benefícios e Recompensas para fazer com que as pessoas se doem cada vez mais para as empresas na qual trabalham. Este projeto aborda as principais características e objetivos do Processo de Recompensar Pessoas e que faz com que este processo seja uma via dupla de retorno para o colaborador e para a organização.