GESTÃO DE ÁGUAS PLUVIAIS: UM DIAGNÓSTICO DOS DISPOSITIVOS DE MICRODRENAGEM DA AVENIDA MINISTRO JOÃO ALBERTO NA CIDADE DE ARAGARÇAS GO - Florencio Zampieri, Jessica Nathalia; Barros Pinho, Pedro Augusto (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Com a urbanização ocorrendo de forma abrupta e crescente aliada a redução demasiada de áreas permeáveis, tem-se o aumento da velocidade de escoamento superficial. Por este motivo, se faz necessário um sistema de drenagem eficiente, para evitar, contornar e amenizar a possibilidade de ocorrência de enchentes ou inundações. Nessa vertente, a presente pesquisa tem o objetivo de verificar os efeitos da urbanização no sistema de drenagem instalado na via dentro do perímetro entre os pontos delimitados da avenida Ministro João Alberto na cidade de Aragarças-GO, produzindo um diagnóstico do atual desempenho dos dispositivos deste sistema. Para tal, foi realizada a partir de uma metodologia aplicada e explicativa a caracterização e quantificação dos dispositivos que compõem o atual sistema de drenagem, a fim de capacitar a compreensão da situação em que os dispositivos se encontram. Por consequência, possibilitou-se compreender que o estado de fragilidade em que o sistema de drenagem se encontra, de fato é resultado dos efeitos do processo de urbanização acelerado, que diretamente culmina em um cenário critico, pois 68,84% de metros lineares da via não possui sarjetas, danificando 86% das bocas-de-lobo. O dimensionamento atual também é insuficiente para a via, e os dispositivos de sarjetas, meio-fio e calçadas presentes no sistema ainda apresentam danificações ao longo do percurso. Logo o diagnóstico concluído da via é que o atual sistema está em situação crítica, tendo como necessidade um processo de redimensionamento.