REPAVIMENTAÇÃO ASFÁLTICA DA AVENIDA MINISTRO JOÃO ALBERTO ENTRE OS QUILOMÊTROS 0 E 2 NO MUNICÍPIO DE BARRA DO GARÇAS-MT: ESTUDO DA INFLUÊNCIA NA DRENAGEM URBANA - Florencio Zampieri, Jessica Nathalia; Pinto Barbosa, Jhonattan; Aranha Vieira, Vinícius (Interfaces do Conhecimento, 2020)
Com a redução demasiada das áreas permeáveis em função dos efeitos da urbanização, faz-se necessário a implantação de sistemas de drenagem urbana para auxiliar na capitação das vazões, de modo a aliviar os picos de cheias nas regiões mais urbanizadas. Assim, objetiva-se analisar os efeitos da repavimentação no trecho que compreende os quilômetros 0 e 2 da avenida Ministro João Alberto para com o sistema de drenagem instalado na via, de modo a verificar a influência no aumento do escoamento superficial e o comprometimento das sarjetas, visto que é o primeiro dispositivo de drenagem. Para tanto, por meio da metodologia quantitativa e aplicada, foi realizada a caracterização desse elemento que compõe o presente sistema de drenagem, de modo a avaliar sua capacidade hidráulica e por intermédio de revisão bibliográfica, foi realizada a classificação da pista ao qual é instalada o sistema de drenagem. Mediante o método de Izzard, foi possível mensurar o escoamento superficial das sarjetas inalteradas e alteradas, a fim de estabelecer um comparativo que permite concluir que de fato os efeitos da repavimentação foram colaboradores para o aumento do escoamento superficial, pois alterou-se o perfil transversal de 98,82% das sarjetas encontradas no perímetro.