AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO USO DE ÁGUA RESIDUÁRIA NA RESISTÊNCIA DE ARGAMASSAS - Faria, Izabela Aparecida de; Lopes, Thalyta Dallabrida; Borges, Karoline; Gomes Júnior, Moisés Freitas; Aguiar, Wagner Mendonça Alves (Interfaces do Conhecimento, 2019)
RESUMO: A construção civil tem importante papel no cenário econômico e social, esta posição, porém, se reflete negativamente quanto aos aspectos ambientais. A grande utilização de recursos naturais, tal como o uso indiscriminado de água, é um dos fatores que fazem com que seja uma das atividades antrópicas que mais causam impactos na natureza. Esses fatores são ainda mais recorrentes quando se trata das usinas de concreto. Com isso, a geração de efluentes e resíduos nos processos de produção, tem demonstrado a necessidade de novas tecnologias ou mudanças no gerenciamento dessas usinas. Assim, este trabalho avaliou a influência da água residuária da lavagem de betoneiras de usinas de pré-moldados na resistência de argamassa. Nesse sentido, a água reutilizada foi incorporada à argamassa, substituindo-se a água potável por porcentagens de 50% e 100% a serem comparadas com uma amostra sem água residuária. O ensaio de resistência à compressão mostrou que para a composição de 50% a argamassa houve um ganho de resistência, indicando a potencialidade de aplicação da metodologia. PALAVRAS-CHAVE: Usinas de concreto. Água residuária. Argamassa.