A REPRESENTAÇÃO DA MULHER NA OBRA A MORTALHA DE ALZIRA, DE ALUÍSIO AZEVEDO - Wehren, Flávia Pascoala; Cedro, Elizabeth Botelho de; Batista, Raimunda Alves (Interfaces do Conhecimento, 2019)
RESUMO: O presente artigo tem por objetivo analisar a representação da mulher na obra “A mortalha de Alzira”, do autor Aluísio Azevedo, observando o modo de agir da personagem Alzira, assim como as demais mulheres existentes na trama, como pensavam e se comportavam vivendo no século XIX, que era comandado sob o poder masculino. Ao mesmo tempo, objetiva-se considerar a representatividade da mulher brasileira sob os aspectos histórico, cultural e social, apresentando sua trajetória na busca por transformações e avanços no reconhecimento de sua importância como sujeito da história. Procura-se informar por meio de pesquisas bibliográficas evidências em torno da trajetória feminina, como nasciam, cresciam e se transformavam em busca de um diferente olhar da sociedade sobre seu valor. Assim, busca-se como referências, opiniões de estudiosos sobre a mulher e suas influências na sociedade, e ainda se aborda o movimento feminista que teve início na França no século XIX, o qual busca até a atualidade a tão ambicionada igualdade. PALAVRAS-CHAVE: Representação. Mulher. Sociedade. Mortalha de Alzira. Aluísio de Azevedo.