METODOLOGIAS ATIVAS: : POSSIBILIDADES DE RECUPERAÇÃO DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM NO CONTEXTO PÓS-PANDÊMICO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA ESCOLA DA REDE DE ENSINO EM BACABAL/MA - da Paz de Almeida Ferreira, Maria; Silva Barbosa, Estélio; Oneide Lino da Silva , Maria; Aparecido de Melo Campos, Tiago (Revista FACISA ON-LINE, 2026)
Este trabalho traz uma abordagem sobre a temática Metodologias Ativas: possibilidades de recuperação do processo ensino-aprendizagem no contexto pós-pandêmico dos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola da rede municipal de Bacabal/MA. Este artigo tem como objetivo observar a contribuição e o uso dessa prática continuamente, a metodologia adotada baseou-se em uma abordagem qualitativa/quantitativa. Neste contexto os professores apontaram que as metodologias ativas possibilitam e contribuem para a recuperação do Processo Ensino-Aprendizagem da seguinte forma, aplicação de projeto de intervenção, atividades em grupo com a promoção de debates interativos, atividades de leitura com apoio em jogos como caça-palavras e jogo da memória, atividades de competição envolvendo a ludicidade e interação entre os alunos. As considerações finais revelam que os agentes utilizam a prática das metodologias ativas como jogos de tabuleiro, orientações de conteúdos para serem estudados em casa, que a continuidade dessas metodologias são efetivas com a finalidade de recuperação do processo ensino-aprendizagem, todavia de forma parcial com um grupo menor de professores, os outros utilizam forma moderada.