APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA:: TECNOLOGIA DIGITAL E LUDICIDADE NA PROMOÇÃO DE UMA AULA INOVADORA - da Paz de Almeida Ferreira, Maria; Silva Barbosa, Estélio; Moreira Maciel, Leandro; Aparecido de Melo Campos, Tiago (Revista FACISA ON-LINE, 2026)
A dinâmica das tecnologias digitais surgiu com a intenção de promover transformações na sociedade contemporânea. Em diversos setores, inclusive na escola que faz parte desse cenário, observa-se um movimento de adequação a essas mudanças, nas quais as tecnologias e mídias digitais têm sido aliadas à ludicidade para promover aulas inovadoras e uma aprendizagem significativa. Este artigo tem como objetivo analisar a importância das tecnologias digitais e da ludicidade na aprendizagem de forma significativa, visando à promoção de aulas inovadoras. A metodologia trata de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa apontaram que há docentes que utilizam as tecnologias como computador, notebook e celular, mas que a inserção de aplicativos ainda são pouco utilizados. Revelaram como entrave a dificuldade de acesso às mídias pelos estudantes. Nas considerações finais de acordo com o que foi informado pelos professores verificou-se que 70% dos docentes utilizam dispositivos tecnológicos incluindo os aplicativos de aprendizagem, revelaram que incluem atividades lúdicas aliadas às tecnologias e recursos digitais em suas práticas pedagógicas.