A VARIEDADE LINGUÍSTICA SOCIOCULTURAL PRESENTE NOS INDIVÍDUOS DE BARRA DO GARÇAS – MT - Cunha, Jullianna Lacerda; Mota, Ronny Cesar Camilo (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
A variedade linguística sociocultural é um fenômeno da língua pouco discutido no âmbito acadêmico e social, porém é encontrado na sociedade brasileira, mais especificamente em cada indivíduo, como uma peculiaridade, devido a fatos históricos, culturais, formação escolar e, inclusive, nota-se a contribuição do Estado brasileiro na origem desse fenômeno. Este artigo tem como objetivo documentar a variedade linguística encontrada nas diferentes classes sociais da cidade de Barra do Garças – MT com vistas a se certificar se as regras existentes, que visam coibir uma eventual discriminação, são eficazes no que se propõem. E, para a solução da problemática proposta faz-se necessário uma exploração do tema em obras bibliográficas, aliada a entrevistas semiestruturadas com pessoas da faixa etária entre 25 (vinte e cinco) e 50 (cinquenta) anos de idade, indistintamente do sexo, no mercado de trabalho barragarcense. Apresenta-se, ainda, no corpo deste artigo fatores que contribuem para a origem da variedade linguística, bem como a relação desta variedade com a discriminação fundada em preconceito com a fala de pessoas consideradas de classe social desfavorecida em níveis de escolarização, e demonstram-se, também, dados percentuais, obtidos através das entrevistas, de quanto a classe social desprivilegiada em questões de letramento é escassa do mercado de trabalho, uma vez que os proprietários de estabelecimentos comerciais optam pela admissão de pessoas que são, facilmente, reconhecidas por seu privilégio linguístico, ou seja, por seu maior domínio da norma culta da língua.