CONCEPÇÕES DE ALUNOS DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE CIÊNCIAS E PRÁTICAS CIENTÍFICAS - Gomes, Laís; Lira de Resende, Gisele Silva (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
Durante muito tempo as concepções de produção do conhecimento científico possuíam cunho empirista e apresentavam-se nas escolas, somente, como atividade inerente ao meio acadêmico. Hoje, se reconhece que a produção e aplicação dos conhecimentos científicos devem estar presentes em sala de aula, desde o início da vida escolar. Dessa forma, este trabalho buscou avaliar as concepções dos alunos do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental acerca de ciências e saúde, bem como das práticas científicas. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, com abordagem quanti-qualitativa. Para tanto, além da pesquisa bibliográfica em obras que abordam a temática, foi realizada pesquisa de campo em duas escolas (pública e privada), do município de Barra do Garças e Aragarças. Conclui-se que os educandos possuem conhecimento superficial e equivocado acerca das práticas científicas e de Saúde, com vistas a atender o imediatismo das avaliações. Acredita-se que a intervenção lúdica, por meio de teatro realizado nas escolas participantes, é instrumento metodológico eficaz mostrou-se eficaz para a aprendizagem significativa.