A VIOLÊNCIA POLÍTICA CONTRA A MULHER: Uma reflexão acerca dos aspectos que representam ameaça direta à democracia no cenário político brasileiro - Rodrigues de Almeida, Suelem; Lira de Resende, Gisele Silva (Revista FACISA ON-LINE, 2024)
A violência política contra a mulher é uma conduta que possui raízes profundas, presente em todos os meios sociais, mas principalmente no político, que fere o que simboliza o Estado Democrático de Direito, o exercício da democracia em votar e ser votado e da liberdade de expressão. Nesta perspectiva, a temática deste artigo teve como objetivo geral analisar a naturalização da conduta pela sociedade, que está envolta do seguinte problema: qual o principal fator motivador para a ocorrência deste crime e suas consequências tanto para a vítima quanto para o Estado Democrático de Direito? Na busca por trazer à tona tal reflexão, partiu-se de uma pesquisa básica e exploratória com abordagem qualitativa, em que, com vistas a obter maior familiaridade com o tema, realizou-se um estudo bibliográfico, o qual teve como base as obras de Safioti (2004), Beauvoir (2004), Biroli (2018), Àurea e outros (2022). Conclui-se que as entrevistas realizadas junto ao vereador em posse atualmente, bem como a sua suplente, foram de grande contribuição à elucidação do tema tratado, pois verifica-se que todo o abordado ao longo do trabalho ocorre de fato na realidade, uma vez que a cultura brasileira está condicionada a um ciclo que consequentemente leva à naturalização da conduta. PALAVRAS-CHAVE: Violência política; mulher; gênero; sociedade.