A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO INFANTIL PARA CRIANÇAS ENTRE 0 A 05 ANOS DE IDADE NO MUNICÍPIO DE BARRA DO GARÇAS MT - Coutinho Pereira, Alana; Alves Mendes Cogo, Gricyella; Almeida Balbino, Lorena; Camilo Mota, Ronny Cesar (Revista FACISA ON-LINE, 2023)
RESUMO: A educação infantil é uma das etapas fundamentais no processo de desenvolvimento da criança. Nessa perspectiva, o tema deste diz respeito à importância da educação infantil para crianças entre 0 e 5 anos de idade, buscando resposta para o seguinte problema: De que maneira são aplicadas as Políticas Públicas Educacionais no Município de Barra do Garças-MT? Desta feita, o objetivo primordial desta pesquisa foi analisar como são aplicadas as Políticas Públicas Educacionais, de modo a garantir a qualidade da educação infantil nas crianças de 0 a 05 anos, com foco no Município de Barra do Garças-MT, junto a Secretaria Municipal de Educação de Barra do Garças. Tratou-se de uma pesquisa básica, deobjetivo descritiva e de abordagem qualitativa. Por conseguinte, foi realizado estudo bibliográfico acerca da Constituição brasileira, da Lei nº 8.069/90 (Estatuto da Criança e do Adolescente) , Lei nº 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação), dentre outras, também se alicerçou em autores que discutem a matéria, tais como Paulo Freire (2001), Ghiraldelli (2006), Vieira (2007), e análise do Documento de Referência Curricular para as Escolas do Sistema Municipal de Ensino de Barra do Garças- MT (2019); Outrossim, a pesquisa de campo, na Secretaria Municipal de Educação de Barra do Garças foi condição singular para compreender a importância da aplicabilidade de Políticas Educacionais no Município de Barra do Garças, uma vez que a Educação Infantil foi apresentada como assunto de extrema importância, não podendo assim, ser compreendida como etapa estanque da vida da criança. PALAVRAS–CHAVE: Educação Infantil. Desenvolvimento Infantil. Políticas Públicas Educacionais.