DISCRIMINAÇÃO DE GÊNERO NAS RELAÇÕES DE TRABALHO, NOS ÓRGÃOS DA SEGURANÇA PÚBLICA, EM BARRA DO GARÇAS - Morais, Mayssa Gusmão; Silva Lira de Resende, Gisele (Revista FACISA ON-LINE, 2022)
Este estudo versa sobre alguns aspectos da discriminação de gênero que atinge as mulheres nas relações de trabalho. O objetivo foi identificar as dificuldades enfrentadas por aquelas que trabalham nos órgãos de Segurança Pública – Polícia Militar, Polícia Civil e Polícia Penal – relacionadas à discriminação de gênero. Trata-se de uma pesquisa básica, de objetivo exploratório e abordagem qualitativa, amparada em pesquisa bibliográfica, aliada à pesquisa de campo, utilizando instrumento de coleta de dados autoaplicável, por meio do aplicativo, Google Forms, no período de dezembro de 2020 a fevereiro de 2021. Participaram do estudo 23 mulheres que atuam na área da segurança pública, no município de Barra do Garças, Mato Grosso. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise qualitativa de conteúdo. Os dados revelaram que 52,2% das participantes já sofreram algum tipo de julgamento no trabalho, 86,9% já passaram por situações de discriminação de gênero, 43,5% já sofreram assédio moral por algum superior hierárquico e 69,6% não obtiveram apoio institucional. Conclui-se que é fundamental ampliar, na própria instituição e, em diversos setores da sociedade, a reflexão à luz da igualdade de oportunidades entre homens e mulheres que atuam na segurança pública, para combater a discriminação de gênero, bem como desconstituir a cultura patriarcal ainda existente na sociedade.