ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL UTILIZANDO COMO INTERVENÇÃO A PRESSÃO POSITIVA CONTÍNUA NAS VIAS AÉREAS (CPAP) EM PREMATUROS COM SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO - Nascimento, Daianne de Jesus; Lima, Midiã Oliveira (Revista FACISA ON-LINE, 2022)
A Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) no recém-nascido é uma doença respiratória comum da prematuridade, proveniente da insuficiência de surfactante pulmonar devido a sua imaturidade fisiológica, o que torna deficiente as trocas gasosas podendo direcionar os alvéolos ao colapso. Diante disso, os Recém-nascidos prematuros requerem cuidados rigorosos que são fornecidos pelas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e o tratamento da patologia realizado através da Ventilação Mecânica Não Invasiva (VNI) na modalidade de Pressão Positiva Contínua nas vias aéreas (CPAP) sob assistência e monitorização da equipe multidisciplinar onde o Fisioterapeuta é imprescindível. Dessa forma, o estudo tem como objetivo evidenciar os benefícios da VNI na modalidade CPAP em prematuros com SDR assim como destacar a importância do Fisioterapeuta na UTIN. Portanto, este artigo foi realizado através de uma revisão bibliográfica com o método indutivo e abordagem qualitativa, a partir de materiais dos bancos de dados PubMed, Scielo, Lilacs e BVS, onde foram selecionados e discutido cinco estudos, sendo que três deles comparava a CPAP com outros métodos de oferta de oxigênio e dois eram relacionados aos efeitos da sua utilização na função pulmonar. Os achados mostraram que a CPAP é benéfica ao Recém-nascido prematuro com SDR, sendo preferível a CPAP Bolha pela sua acessibilidade, permitindo o aumento da Capacidade Residual Funcional e prevenindo o colapso alveolar, assim como identifica que assistência Fisioterapêutica é essencial no êxito do tratamento.