CORAÇAO NO PUNHO E O SANGUE NO CIÚME: O JOGO ENIGMÁTICO EM DOM CASMURRO, DE MACHADO DE ASSIS Epaminondas - Matos Magalhaes, Epaminondas de; Bina Junior, Renalto Ferreira (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
Este ensaio tem como objetivo discutir a relação homossocial e homossexual presente na obra Dom Casmurro, de Machado de Assis, marcando, por assim dizer, um texto que se lança para além das perspectivas realistas, mas que se enquadra como romance moderno, ao trazer, sob o signo do silêncio e do escuro, a problemática da homossexualidade engendrada de uma forma sutil, mas sem perder todo o efeito reflexivo que a literatura possui.