VILA BOA E GOIÂNIA: O DISCURSO DA MODERNIDADE EMPREGADO POR MEIO DO ASPECTO VISUAL ARQUITETÔNICO EM DIFERENTES ESPAÇOS E TEMPOS HISTÓRICOS (SÉCULOS XIX E XX) Camila - Viana Ferreira, Camila Rodrigues (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
Esse trabalho discutirá dois tempos e espaços históricos: o tempo cultural imagético da primeira capital de Goiás, Vila Boa, século XIX e o tempo cultural imagético da nova capital de Goiás: Goiânia, século XX, por meio da arquitetura, que segue as tendências da modernidade no e do tempo e sugere modificações no espaço físico. A arquitetura pode vir a ser um elemento imagético, que transpõe o espírito e a mentalidade dos indivíduos de uma determinada época, e, tanto em Vila Boa, quanto em Goiânia, havia intenção de alcançar a modernidade, representada no espaço físico e urbano das duas cidades.