TEORIAS SOCIOLÓGICAS CONTEMPORÂNEAS - de Carvalho, Eder Aparecido (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
O presente texto - não esquecendo as concepções durkheiminianas, marxistas e weberianas - traz a discussão levantada pelos pensadores contemporâneos. Quem prevalece na condução da história, indivíduo ou sociedade? Dessa maneira, confrontará o pensamento dos diversos autores, dentro de uma das discussões fundamentais, no interior da sociologia: a relação entre indivíduo e sociedade, discutindo ainda a relação entre os corpos e as identidades sociais. Coloca-se como eixo central do debate a obra de Norbert Elias (Os Estabelecidos e os Outsiders), buscando, a partir daí, o confronto (ou a relação) ideológico com outros autores (Anthony Giddens, Anselm Strauss, Georg Simmel, George Mead, Michel Foucault e Pierre Bourdieu) da sociologia.