ESTRATÉGIAS PARA IMPLANTAÇÃO DE PRÁTICAS AVANÇADAS DA ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Ially Moanny de Sousa Tavares da; Bezerra, Yuri Charllub Pereira; Oliveira, Geane Silva; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonsêca Moreira de (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
Realizar uma revisão integrativa acerca de estratégias de implementação da EPA dos países membros da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), tanto na América Latina e no Caribe com vistas à aplicabilidade no Brasil. Trata-se de um estudo nãoobservacional, descritivo, do tipo revisão integrativa da literatura. Realizou-se busca dos estudos na biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO), na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Biblioteca Regional de Medicina (BIREME) o auxílio de operador booleano e dos descritores: Atenção Primária à Saúde; Estratégia Saúde da Família e Prática Avançada de Enfermagem. Os filtros utilizados para atender os critérios de elegibilidade foram definidos: artigos gratuitos, disponíveis na íntegra, com publicação a partir de 2014 em português, espanhol e inglês. Os estudos oferecem caminhos para um despertar de questões teórico-metodológicas imprescindíveis à estruturação das práticas enquanto projeto político-assistencial. A implementação requer extensa e profunda avaliação das necessidades dos serviços, da rede de atenção e das necessidades de saúde da população do país, a fim de alinhar expectativas acerca das competências profissionais e do escopo da prática da EPA.