ANÁLISE DOS RESULTADOS DOS EXAMES CITOPATOLÓGICOS REALIZADOS NO ESTADO DA PARAÍBA DOS ANOS DE 2010 A 2014 - Roseno, Danillo Alencar; Oliveira, Gerson Leite de; Silva, Danielle Rocha (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
O câncer do colo do útero é uma neoplasia com incidência crescente em nosso país, sendo uma das principais doenças responsáveis pela mortalidade das mulheres, em todo continente nacional. Evidentemente, o Estado da Paraíba vem acompanhando esse ritmo de crescimento, correspondendo a um sério problema de saúde pública. Este trabalho teve por objetivo fazer uma análise dos resultados dos exames realizados pelas mulheres no Estado da Paraíba e gerar discussões sobre o tema visando disseminar o conhecimento e fortalecer opiniões dos profissionais de saúde e da população. Trata-se de um estudo de natureza retrospectiva quali-quantitativa, em que se buscou o número de mulheres que foram diagnosticadas com lesão intraepitelial, na Paraíba. Este estudo foi realizado utilizando dados secundários obtidos através da busca no sistema de informação de saúde Datasus/Tabnet, dos anos de 2010 a 2014. A faixa etária que apresentou o maior número de lesões de baixo grau foi de 20 a 24 anos e de lesões de alto grau foi de 30 a 34 anos. A escolaridade e a etnia foram itens ignorados por grande parte das respostas pelos notificadores, contudo podemos inferir que mulheres que possuem maior instrução educacional apresentam uma menor incidência de lesões precursoras do câncer e que mulheres pardas foram as mais acometidas por esses danos cervicais. Conclui-se, que as medidas preventivas através de educação e ações em saúde são as melhores alternativas para fortalecer a importância da realização do exame citopatológico, para a detecção e estadiamento prévio do câncer de colo do útero