RECURSOS HUMANOS X DEPARTAMENTO PESSOAL, COM ÊNFASE NA CAPACITAÇÃO E DESENVOLVIMENTO HUMANO - Silva Bitencourt, Silvani Cardoso da; da Silva, Luzia Ribeiro (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
Este artigo visa descrever as diferenças existentes entre Departamento de Pessoal e Departamento de Recursos Humanos, mostrando a importância do investimento na capacitação e no desenvolvimento do capital intelectual, registrando este ativo intangível, enfatizando o goodwill, ativo não identificável, apontado como o principal dentro de sua classificação. Tem como objetivo principal demonstrar a responsabilidade de cada departamento, por meio de sua evolução histórica, fazendo um breve relato de características inerentes a cada um, a saber: recrutamento, seleção, treinamento, admissão, compensação, desligamento e definições específicas. Conscientiza, ainda, a organização para diminuir a carga de obrigatoriedade do DP, que hoje em dia é muito exigido, devido à confusão que é feita com suas verdadeiras responsabilidades.