QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO (QVT) DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO LOTADOS NO COLÉGIO ESTADUAL LEONÍDEO CASTRO E SILVA – BOM JARDIM DE GOIÁS-GO - Cardoso, Odorico Ferreira; Rodrigues, Ataíde Lopes (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
O presente artigo foi adaptado do trabalho de conclusão de curso (TCC), apresentado para obtenção do grau de Licenciado em Ciências Biológicas à Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Araguaia, sob orientação do Professor Dr. Odorico Ferreira Cardoso Neto. O estudo teve por objetivo identificar e analisar a percepção dos funcionários do Colégio Estadual Leonídeo Castro e Silva referente às categorias de Qualidade de Vida no Trabalho-QVT propostas no Modelo de Walton. O modelo gerencial alia público e privado e considera questões comuns como: cansaço, estresse, imprevisibilidade, sobrecarga de atividades e falta de motivação. O problema de pesquisa foi gerado pela seguinte indagação: Os profissionais lotados no Colégio analisado estão satisfeitos com a qualidade de vida em seu ambiente de trabalho? A pesquisa classifica-se quanto à abordagem como qualitativa, referente aos objetivos é exploratória e descritiva, e quanto aos procedimentos técnicos classifica-se como bibliográfica. Foi utilizado para a coleta de dados um questionário estruturado com base nas categorias propostas no Modelo de QVT de Walton. O público-alvo da pesquisa de campo foram os profissionais que atuam na referida instituição de ensino e/ou que se encontravam em exercício de suas funções na data da pesquisa. Os dados evidenciaram que a percepção dos funcionários acerca da qualidade de vida no ambiente laboral apontou um elevado grau de satisfação nas categorias: compensação justa e adequada, condições de trabalho e segurança e utilização e desenvolvimento das capacidades. Já a categoria oportunidade de crescimento e segurança apresentou elevado índice de incerteza e insatisfação.