A INDISCIPLINA E SUAS INTERFACES COM O ENSINO E A APRENDIZAGEM EM UMA ESCOLA PÚBLICA DA CIDADE DE BARRA DO GARÇAS-MT - Souza, Mauro José de; Carvalho, Eduardo Silva (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
A reflexão sobre fatores que influenciam atitudes indisciplinadas, pressupõe a necessidade de entender os processos socioculturais que muitas vezes justificam ações ditas transgressoras. Estas ações atingem o ambiente escolar com padrões de comportamento individualistas e agressivos. O presente estudo, ancorado no materialismo histórico, objetivou analisar a partir da percepção de professores e estudantes, os processos de indisciplina no ambiente escolar em uma escola da rede pública da cidade de Barra do Garças-MT. Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, onde 27 alunos constituíram a amostragem por integrarem turmas com maior incidência de atitudes consideradas indisciplinadas. Também 11 docentes compuseram a amostragem, todos escolhidos aleatoriamente. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário fechado intitulado: Escala de Avaliação da Indisciplina na Educação Física Escolar. O questionário foi constituído por 15 afirmativas sobre situações relacionadas à indisciplina escolar. Cada afirmativa oferecia cinco alternativas, que oscilavam entre concordo totalmente a discordo totalmente. A análise dos dados obedeceu às orientações da escala Likert e as respostas organizadas em três categorias de análise para melhor entendimento sobre os fatores da indisciplina coletados. Como resultados, constatamos que na percepção dos docentes a maior causa de indisciplina refere-se às relações entre indivíduo e família. Quanto aos estudantes, afirmaram ser deles esta responsabilidade, associada aos problemas oriundos da relação professor x aluno. Devido à ampla abrangência da temática, sugerimos maior aprofundamento do horizonte teórico investigado, com vistas a um maior diálogo entre escola, professores, alunos e familiares.