TRAMAS E URDIDURAS NO ENSINO DE HISTÓRIA: O VAIVÉM DOS FIOS ENTRE A DIDÁTICA DESENVOLVIMENTAL, AS TEMPORALIDADES E AS NARRATIVAS HISTÓRICAS NO ENSINO ESTUDANTES XAVANTE EM BARRA DO GARÇAS - Rosa, Luciene Morais; Deluci, Luciana Akeme Sawasaki Manzano (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
Apresentamos neste trabalho algumas reflexões sobre os resultados da organização didática para o ensino de História no campo da Didática Desenvolvimental denominado Temporalidades e Narrativas Históricas e desenvolvido junto a quinze estudantes Xavante das escolas públicas urbanas de Barra do Garças-MT. A opção pela organização didática-metodológica no ensino desenvolvimental de Davídov teve em vista o modo como ele ampliou a partir da dialética em Vygotsky uma proposição do ensino das diversas disciplinas escolares com base no desenvolvimento do pensamento teórico como via para apropriação dos conceitos científicos e pela sua consequente contribuição ao conhecimento da gênese dos conceitos e da sua utilização no mundo em situações práticas e que visem à transformação de condições materiais de existência Cremos ser possível uma aproximação entre a didática, o ensino de história e contexto de aprendizagem intercultural. Haja vista nossa preocupação com o processo de aprendizagem dos estudantes do Povo Xavante que deixam suas aldeias para estudarem na cidade e enfrentam desafios de toda ordem sendo que um deles refere-se ao fato do um ensino nas escolas urbanas muitas vezes não estarem organizados em uma perspectiva intercultural. Desse modo nossos objetivos foram produzir textos narrativos históricos e compreender as temporalidades como uma relação de unidade com o passado-presente-futuro permeadas também pelos conceitos de tempo cronológico marcado por uma ordem sucessiva dos fatos, dos grandes acontecimentos da humanidade e que iniciam sempre um novo tempo e de duração da vida como continuidade da existência. Nosso aporte teórico foram PEGORARO (2011) BARROS (2013), ALBUQUERQUE (2008), LUCINI (1999) RICOEUR (2011), MARZARI; SOUZA (2017), VYGOTSKY (2001), PROUST (2008), KOSELLECK (2006). Os resultados apontam que a organização didática e a mediação dos professores e o conhecimento dos elementos da cultura do povo Xavante é fundamental para a apropriação dos conceitos e dos conteúdos escolares pelos estudantes, pois foi possível aos estudantes uma produção histórica com os elementos interculturais sobre como o tempo é permeado pelas relações com a terra, o capital, a memória e a cultura tanto no passado como no presente e ainda trazer as preocupações com o futuro.