TEORIA DESENVOLVIMENTAL: CONTRIBUIÇÕES À ATIVIDADE DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Marzari, Marilene; Pena, Graziele Borges de Oliveira (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
Dentre as muitas preocupações dos educadores uma delas relaciona-se com o processo de ensino-aprendizagem de uma parcela da população brasileira, economicamente mais pobre, que passa a ter acesso à educação escolar com a abertura política. Isso requer dos educadores arcabouço teórico como os da Abordagem Histórico-Cultural de Vygotsky, da Teoria da Atividade de Leontiev e da Teoria Desenvolvimental de Davídov que contribui com os avanços na aprendizagem, em uma perspectiva inclusiva. Assim, este estudo consiste em descrever um projeto de pesquisa em andamento, que tem como problema: Que mudanças ocorrem na atividade de estudo e de ensino quando os professores que atuam em instituições de educação básica de Barra do Garças/MT se apropriam dos referenciais teóricos do ensino desenvolvimental? O objetivo geral do projeto visa analisar as mudanças que ocorrem na atividade de estudo e de ensino dos professores quando se apropriam dos referenciais teóricos do ensino desenvolvimental. Além desse, outros objetivos são propostos: observar a atividade de ensino dos professores que atuam no ensino fundamental; estudar os principais conceitos dos referenciais teóricos das teorias críticas e do ensino desenvolvimental; identificar as mudanças na atividade de ensino e, consequentemente, da aprendizagem. A metodologia qualitativa e os procedimentos de observação e de entrevista semiestruturada auxiliam no levantamento dos dados a respeito do processo de ensino-aprendizagem desenvolvido em instituições de ensino de Barra do Garças/MT. Os resultados preliminares sinalizam para a complexidade de apropriação, por parte dos participantes do projeto, das principais categorias e conceitos dos referenciais teóricos em estudo.