OS TRAUMAS PSICOLÓGICOS CAUSADOS NO AMBIENTE DE TRABALHO: UMA INTERPRETAÇÃO DO CONTO “O ENFERMEIRO” DE MACHADO DE ASSIS - Almeida, Renata Santos de; Campos, Raimunda Alves Batista (Revista FACISA ON-LINE, 2019)
Este estudo, elaborado dentro da linha Direito e Literatura, tem como objeto de estudo o conto, “O Enfermeiro” de Machado de Assis tem como objetivo evidenciar como o autor retrata a relação entre empregado e empregador e o poder empregatício, denominado poder hierárquico. De início, o artigo apresenta dados da vida do autor e da obra, pontos importantes do contexto histórico do século XIX, para uma maior compreensão de como era a sociedade da época e sua relação com os dias de hoje, igualmente relatando acerca do conto trabalhado, sobre o ponto de vista jurídico-literário. Para isso, o método comparativo fez-se de grande importância na estruturação do conto “O Enfermeiro” em consonância com a realidade fática caracterizada pela violência psicológica no ambiente de trabalho. Nesse estudo, buscou-se uma maior compreensão da temática de vítima de assédio moral e de outras agressões semelhantes. Diante dos objetivos, que são de cunho descritivos, a pesquisa qualitativa e o método dedutivo atendem perfeitamente ao proposto, por este utilizar-se da regra e sua premissa para chegar a uma conclusão, alcançando leis e teorias gerais. Por fim, quanto ao procedimento técnico, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, sendo utilizados os autores: Corrêa (2018), Garcia (2017), Bernardes (2016), Trindade (2008), assim como, também, a Constituição Federal (1988), Código Civil (2002) e a Consolidação das Leis do Trabalho (1943).