AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO USO DE RESÍDUOS DE CONCRETO PRÉ-MOLDADO NA RESISTÊNCIA DE ARGAMASSAS - Oliveira, Fluvio Artur Frey de; Paz, Victória de Souza; Borges, Karoline; Leite, Thiago Vinícius Lima; Aguiar, Wagner (Revista FACISA ON-LINE, 2019)
O impacto ambiental da Construção Civil tem sido tema de discussão em diferentes meios. Dentre os agentes que mais contribuem para tal impacto do setor se encontram a produção de resíduos e o extensivo uso de argamassa e concreto. Visando reduzir o consumo de matérias-primas para a produção destes materiais e destinar de forma adequada alguns dos resíduos gerados no setor, este trabalhou avaliou a influência do uso de resíduos de concreto pré-moldado na resistência de argamassas. Para isso, foram fabricadas argamassas substituindo parte do agregado miúdo comumente utilizado por agregado miúdo proveniente do resíduo gerado na concretagem de elementos pré-moldados e avaliada sua influência em sua resistência. Assim, percebeu-se que a adição deste resíduo na mistura de argamassas reduziu sua resistência, porém, com sua substituição parcial foi possível atingir resistência suficiente para sua utilização com fins estruturais.