UM SONHO SILENCIADO: AS CONSEQUÊNCIAS DO BULLYING NA VIDA SOCIAL DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - Fontes Queiroz, Tattyla Gracietty; Camilo Mota, Ronny Cesar (Revista FACISA ON-LINE, 2019)
RESUMO: Este trabalho tem por temática a analise jurisdicional ao bullying inter-relacionado a obra literária “os 13 porquês” do autor Jay Asher, colocando-se em evidência a seguinte questão: há políticas educacionais de identificação de possíveis casos “Hannah Baker” (bullying) nas escolas de Ensino Médio de Barra do Garças – MT? A esse propósito, objetiva-se avaliar os meios de combate ao bullying utilizados na referida localidade. É uma pesquisa de natureza básica, de abordagem qualitativa que se alicerça em pesquisa bibliográfica com a utilização autores como, Silva (2015) e Asher (2009), sendo igualmente importante, o uso da legislação, a Constituição da República Federativa do Brasil (1988), e a Lei de Intimidação Sistemática (2015), bem como pesquisa de campo, cuja a coleta de dados permitiu chegar à conclusão que o bullying se apresenta de forma recorrente nas escolas entrevistadas e, mesmo com legislações que trazem sua definição e qualificação, ainda tem se a dificuldade em diferenciá-lo de brincadeiras e até mesmo de indisciplina. Dessa forma, as escolas são responsáveis não apenas pelo ensinamento programático à grade curricular a cada série, como também, em conduzir as relações interpessoais com a promoção de um ambiente pautado em harmonia, tolerância e respeito mútuo. PALAVRAS CHAVES: Bullying. Direitos Humanos. Educação