O PROFESSOR UNIVERSITÁRIO APOSENTADO: LIÇÕES DE VIDA À HUMANIDADE - Lampert, Ernani (Revista FACISA ON-LINE, 2018)
A presente investigação, de cunho exploratório, teve como objetivo estudar alguns aspectos da vida dos professores universitários aposentados (motivo da aposentadoria, condições de vida, benefícios/desvantagens da aposentadoria, sentimentos pessoais, convivência consigo mesmo e com os colegas, cotidiano, prevenção e estado de saúde). Este estudo foi realizado, de 2016 a 2018, por integrante do Grupo de Pesquisa de Políticas Públicas, Ciências & Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande. Numa primeira instância, o autor contextualiza e fundamenta, a partir de estudiosos, a problemática, que, ainda, é pouco explorada na academia. Na caracterização da pesquisa, são descritos a metodologia empregada, os critérios estabelecidos na amostra, que abarcou 24 professores aposentados de dez estados do Brasil, indicados por pares e ou sindicatos de professores. Na análise dos dados, num primeiro momento, para uma compreensão mais acurada do leitor, traça-se um perfil dos docentes envolvidos na amostra. Segue-se com a análise dos dados, tanto quantitativos quanto qualitativos. Como culminância, o autor faz algumas considerações finais, fruto da presente investigação e que possam servir para ulteriores estudos.