A NOÇÃO DE FACE SOB A PERSPECTIVA DE GOFFMAN - da Silva, Ester Junia (Revista FACISA ON-LINE, 2017)
Para compreender a noção de face ter-se-á como base os estudos de Goffman (2011), para quem a face não é um construto individual, ou o produto de um sujeito voluntarista que, consciente de suas ações, pode agir estrategicamente sobre o outro para alcançar seus objetivos. Diferente disso, para ele, a face está na fronteira entre o eu e o outro. Para maior entendimento do tema, neste trabalho, estabelecer-se-á uma relação entre a face, conceito definido por Goffman e o ethos, destacado por Aristóteles, pois acredita-se que há uma relação entre as noções apresentadas que podem contribuir para ampliar a definição do conceito e ser útil a este estudo, análise da entrevista do jogador Thiago Silva, zagueiro da seleção brasileira que ficou afastado, supostamente, pelo comportamento na Copa do Mundo, ser capitão da equipe, lugar ocupado pelo jogador que exerce um papel de liderança e deve ser, de algum modo, uma referência para o grupo, mas, mesmo ocupando esse lugar, recusa-se a bater um pênalti, em um momento em que a seleção precisava da vitória para avançar na competição. A escolha do objeto de análise foi motivada pelo fato de ser um tema atual e por entender-se que, por meio da entrevista, é possível observar o trabalho de face do jogador, que auxilia na compreensão das noções destacadas, especialmente, por Goffman, de grande relevância para os estudos linguísticos. Pelo estudo também será possível estabelecer um paralelo com a retórica clássica que também poderá colaborar com a análise do objeto.