COMPETÊNCIAS REQUERIDAS DO EMPREENDEDOR DIANTE DO MERCADO COMPETITIVO - Diello, Claudia Campos Leite; Lopes, Camilo Sávio Tavares (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
Discutir as competências necessárias ao empreendedor, diante de um cenário globalizado, foi o objetivo do estudo que deu base ao presente artigo. Para isso, este texto discute o perfil do empreendedor de sucesso e a influência das suas competências individuais e gerenciais diante de um mercado competitivo e dinâmico. O empreendedor é um indivíduo que toma iniciativa para criar novos negócios e/ou inovar dentro de um negócio já existente, assumindo riscos calculados, com possibilidade de fracassar, mas com muito comprometimento, responsabilidade, criatividade, disciplina, entre outras características que fazem desse profissional um destaque em um mercado que exige muita dedicação para se sobreviver à competitividade existente. O estudo baseou-se numa pesquisa bibliográfica de vários estudiosos sobre o tema competência e empreendedorismo e mostrou que o empreendedor para criar, manter e fazer crescer um negócio empresarial precisa adquirir as competências necessárias a ele, como um profissional, por exemplo: influenciar sua equipe, ser líder, motivador, inovador, ter visão estratégica, sendo estas algumas das competências individuais e gerenciais que influenciam o empreendedor e o faz sobressair nesse mercado competitivo.