CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DE GÊNEROS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O OLHAR DAS PROFESSORAS - Gonçalves, Josiane Peres; Simões, Maria Juciélli (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
Este estudo aborda aspectos importantes sobre gênero na Educação Infantil, com crianças que têm um dos primeiros contatos com a sociedade externa, no momento em que vão para as instituições educativas. O objetivo é identificar as influências exercidas pela escola no processo de construção da identidade de gênero das crianças desse nível de educação, segundo a perspectiva das professoras, uma vez que essas crianças encontram-se em um grupo social diferente do seu convívio familiar. A pesquisa bibliográfica aborda questões relativas ao conceito de gênero e à construção da identidade em crianças pré-escolares, destacando o papel da família e da escola nesse processo. A pesquisa de campo, de natureza qualitativa, foi desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com 4 professoras, sendo 2 (duas) da Rede Municipal e 2 (duas) da Rede Particular de Ensino, todas graduadas em Pedagogia e trabalham com crianças de 3 anos de idade. Os resultados indicam que as professoras percebem diferença entre as meninas, que são vistas como calmas e concentradas, e os meninos, que são vistos como agressivos e agitados. Quanto à organização dos brinquedos, embora optando por deixar que as crianças façam suas escolhas, as professoras percebem que as meninas preferem as bonecas e os meninos preferem carrinhos e bola para brincar e, consequentemente, as crianças optam por brincar com colegas do mesmo gênero. Assim, constata-se que a escola influencia no processo de construção da identidade de gênero, reforçando os padrões predominantes na sociedade.