CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN NA EDUCAÇÃO INFANTIL: PERSPECTIVA DAS PROFESSORAS - Correa-Silva, Ana Maria; Gonçalves, Josiane Peres (Revista FACISA ON-LINE, 2024)
O estudo tem por finalidade investigar a percepção de professoras da educação infantil de um município do interior do Estado de Mato Grosso do Sul sobre as relações estabelecidas pelas crianças com Síndrome de Down nessa etapa da educação básica. A pesquisa bibliográfica fundamenta-se na perspectiva Histórico-Cultural de Vygotsky, além de pesquisadores que abordam sobre a Síndrome de Down. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário respondido por 03 (três) professoras da educação infantil, que tiveram entre seus alunos crianças com Síndrome de Down. Os resultados evidenciam que, apesar de existir preconceito, o processo de interação da criança com Síndrome de Down com as outras crianças vai além de qualquer deficiência, sendo que as trocas de experiência e estabelecimento de vínculos podem contribuir para o crescimento saudável e o desenvolvimento da criança em todos os seus aspectos, desde que seja respeitado as suas especificidades e ritmo.