Carta ao Leitor - Resende, Gisele Silva Lira de (Revista FACISA ON-LINE, 2023)
Caríssimos leitores! Sejam muito bem-vindos a mais uma edição da Revista FACISA ON-LINE, do UniCathedral – Centro Universitário. Esta edição nos brinda com excelentes reflexões. Inauguramos esse número com o texto A importância da Educação Infantil para crianças entre 0 e 05 anos de idade no município de Barra do Garças – MT, dos articulistas Alana Coutinho Pereira, Gricyella Alves Mendes Cogo, Lorena Almeida Balbino e Ronny Cesar Camilo Mota. Aqui, analisam como são aplicadas as Políticas Públicas Educacionais neste município, de modo a garantir a qualidade da educação para este público. O sistema interamericano de proteção dos direitos humanos e o estado brasileiro: os reflexos internos da atuação da comissão e da corte interamericana de direitos humanos, de Aline Martini Machado, Rosimeire Cristina Andreotti e Gisele Silva Lira de Resende, analisa este sistema sob a perspectiva acima citada e traz como resultado a descrição das formas de atuação dos organismos integrantes do Sistema Interamericano, inclusive no âmbito nacional, para viabilizar a proteção dos Direitos Humanos, munidos de ferramentas que direcionam o cumprimento das garantias intrínsecas a toda pessoa humana. Adiante, o artigo As características do professor de educação física da educação básica: como é visto pela comunidade escolar, de Hugo Norberto Krug e Rodrigo de Rosso Krug, analisa as percepções da comunidade escolar de uma escola da rede de ensino pública, de uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul (Brasil), quanto às características pessoais e profissionais do professor de Educação Física (EF) da Educação Básica (EB). Conclui que, nas percepções da comunidade escolar estudada, os professores de EF da EB demonstraram, predominantemente, as suas características profissionais sobre as pessoais, bem como demonstraram mais características negativas do que positivas, fato que aponta uma desvalorização da imagem dos professores de EF Escolar. Hémilly Machado de Jesus e Gilson Dias de Araujo Filho em A proteção de dados pessoais na era digital: Uma reflexão acerca da responsabilidade das redes sociais sobre a captação e o uso de dados pessoais dos seus usuários, refletem acerca da responsabilidade das redes sociais sobre a captação e o uso de dados pessoais de seus usuários, objetivando identificar como as redes sociais utilizam os dados pessoais, as suas consequências e a violação dos direitos personalíssimos dos seus usuários, considerando os direitos fundamentais da liberdade e da privacidade, bem como o livre desenvolvimento da personalidade, elencados na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais como objetivos de proteção. O texto Gestão de políticas públicas, de Rogério Marcondes Noleto, Gestão de políticas públicas, de Rogério Marcondes Noleto, indica que as políticas públicas traduzem a orientação política do governo de forma a orientar as atividades governamentais diretamente relacionadas aos interesses públicos e às necessidades sociais. Reflete, ainda, a interação entre Estado e Sociedade, trata-se de ferramenta que fortalece a cidadania. Por outro lado, é reconhecidamente um instrumento utilizado pelos governos para manutenção do poder político. Por fim, Nayala Lima de Sousa, Jackellinne Adrielly de Castro Alcantes, Daniela Galvão Sperotto e Angela Cristina de Melo, nos brindam com o manuscrito Gestão financeira: análise sobre a educação financeira familiar de alunos de uma instituição de Barra do GarçasMT, que analisa a educação financeira familiar de alunos de uma instituição privada do município. Concluem que as famílias objeto da pesquisa têm dificuldades na administração do orçamento doméstico e que, praticamente, não exercitam a educação financeira com seus filhos, o que pode vir a comprometer o futuro deles caso se tornem empresários. Como podem observar, é grande a diversidade de reflexões, nas diversas áreas de conhecimento. Tais reflexões fortalecem a ciência e nos dão a certeza de estarmos no caminho certo. Agradecemos a equipe, pela colaboração imprescindível, bem como a nossos articulistas por nos brindarem como meio de divulgação de seus manuscritos. Reiteramos, mais uma vez, nosso compromisso com a qualidade editorial. Desejamos excelente leitura!