INTERVENÇÃO PSICOPEDAGÓGICA COM CRIANÇAS AUTISTAS DE UM CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE BARRA DO GARÇAS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - França, Luana de Paula Botelho; Navarro, Elaine Cristina; Carvalho, Lívia De Oliveira Teixeira Dias (Revista FACISA ON-LINE, 2024)
RESUMO: Atualmente, há um aumento constante do número de crianças diagnosticadas com autismo, por isso, é necessário que se discutam questões voltadas à intervenção psicopedagógica junto aos profissionais da área da educação. O cenário atual da educação inclusiva no sistema regular de ensino do nosso país, e especialmente de nosso município, aponta para a importância da capacitação dos professores e da equipe que compõe o corpo da escola, tendo em vista a importância da intervenção. Nesse sentido, procede um estudo exploratório cujo desenvolvimento ocorreu por meio da observação de crianças autistas em ambiente escolar e entrevista com profissionais, psicóloga e psicopedagoga, e tem como intuito compreender a relevância da intervenção psicopedagógica precoce, e como ela intervém e supera as dificuldades que a criança apresenta nos aspectos cognitivos, sociais e linguísticos. Nesse sentido, o objetivo geral desse artigo foi realizar uma análise dos avanços obtidos pela criança que recebe intervenção em comparação com as que não recebem. Para abordar essa experiência, apresenta-se uma breve discussão sobre o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), baseada em autores como Gaiato (2019), Rogers e Dawson (2014), Souza (2018), entre outros, bem como a reflexão sobre a importância da estimulação cognitiva na intervenção terapêutica multiprofissional nesses casos. A observação dos casos em questão facilitou uma análise que revelou avanços progressivos apresentados pela criança que recebe a intervenção psicopedagógica, além da diminuição dos comportamentos disruptivos, melhora no quadro de socialização e interação, contato visual, brincar de forma funcional, seguimento de comandos, diminuição das estereotipias motoras e tolerância em esperar. PALAVRAS-CHAVE: Intervenção. Autismo. Psicopedagogia.