Gestão de Políticas Públicas - Noleto, Rogério Marcondes (Revista FACISA ON-LINE, 2023)
A sociedade civil brasileira conseguiu nos últimos anos uma evolução significativa no que diz respeito à capacidade de pressionar e cobrar das autoridades públicas procedimentos adequados no que diz respeito à gestão dos recursos públicos. Já a Administração Pública conquista através de novas tecnologias um aumento significativo em sua capacidade de controle sobre os gestores governamentais e agentes públicos e com isso cria um cenário de transparência e canais mais acessíveis de comunicação e prestação de contas à população. As políticas públicas traduzem a orientação política do governo de forma a orientar as atividades governamentais diretamente relacionadas aos interesses públicos e as necessidades sociais. Reflete a interação entre Estado e Sociedade, trata-se de ferramenta que fortalece a cidadania. Por outro lado é reconhecidamente um instrumento utilizado pelos governos para manutenção do poder político. No contexto social podemos observar a existência de muitas desigualdades e nesse meio o adequado desenvolvimento de políticas publicas além de essencial torna-se mecanismo de inclusão sociopolítica e econômica.