HISTÓRIA NATURAL DA COVID-19: UMA COMPARAÇÃO CRÍTICA DAS RESPOSTAS SÓCIO SANITÁRIAS BRASILEIRA, ESTADUNIDENSE E JAPONESA - Ferrari, Carlos Kusano Bucalen (Revista FACISA ON-LINE, 2022)
a capacidade de uma sociedade responder a uma epidemia depende de sua organização econômica e social, especialmente do sistema de saúde. O objetivo deste ensaio foi comparar a História Natural da COVID-19 e as respostas sócio sanitárias à epidemia no Brasil, Estados Unidos e Japão. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica narrativa associada à análise de dados sobre casos, óbitos e cobertura vacinal do Our World in Data, compilados da Universidade Johns Hopkins dos Estados Unidos. O Japão apresentou uma quantidade de casos e óbitos muito menor que Brasil e Estados Unidos. Além de fatores genéticos e populacionais, contribuíram para uma melhor resposta à pandemia no Japão o engajamento da população no sentido de evitar aglomerações, o auxílio monetário oferecido pelo governo e as medidas de higiene já incorporadas à cultura japonesa. Ao contrário do Japão, os Estados Unidos abriram a economia mais cedo e continuaram experimentando números recordes de casos e óbitos por COVID-19. No caso brasileiro, uma resposta inicialmente bem organizada foi substituída por uma deliberada estratégia baseada em propaganda de medicamentos ineficazes, estímulo às aglomerações e ausência de políticas públicas para a mitigação da pandemia. Como resultado, o Brasil, mesmo com uma população correspondente a 65% à dos Estados Unidos, ultrapassou a quantidade de casos novos de COVID-19 em 3 meses de 2020 e entre 19 Fevereiro a 29 de Julho de 2021 com milhares de óbitos que poderiam ter sido evitados caso a campanha de vacinação tivesse iniciado ainda em Dezembro de 2020.