AS CONSTELAÇÕES DO IMAGINÁRIO SIMBÓLICO EM GILBERT DURAND - Pereira, Marcos Aparecido; Magalhães, Epaminondas de Matos (Revista FACISA ON-LINE, 2022)
RESUMO: O presente trabalho visa elencar alguns pensadores do imaginário simbólico, especialmente aqueles que influenciaram o pensamento de Gilbert Durand. Além disso, buscaremos apresentar os conceitos básicos da obra As estruturas antropológicas do imaginário, do mesmo autor, a fim de compreender como o estudo das imagens, dos símbolos, arquétipos, dos gestos e dos ritmos corporais podem ajudar a compreender a vida humana em si e, portanto, as sociedades, as diferentes culturas e suas manifestações, seja no que se refere ao campo do físico, concreto ou imaterial e abstrato. Afinal, é do imaginário que nasce a vida como a conhecemos, delineando toda a sociedade, perpassando por nossa visão de mundo, de vida e de morte que sempre acabam representadas no texto literário. Palavras-chave: Imaginário. Gilbert Durand. Conceitos.