A MÚSICA COMO FORMA DE ENSINAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: PESQUISA REALIZADA EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DA COMUNIDADE VILA PICADA, DE PORTO ESPERIDIÃO- MT - Rodrigues, Fabiana Bonifácio; Geizielli Rodrigues Gomes, Geizielli Rodrigues; Ramos, Celiomar Porfirio (Revista FACISA ON-LINE, 2022)
Este trabalho realiza um estudo sobre o uso da música como prática pedagógica de professores de uma escola da zona rural do município de Porto Esperidião-MT. A pesquisa foi elaborada com a finalidade de investigar a relação e a aplicação da música como metodologia de ensino para os alunos da educação infantil e como essa prática pedagógica reflete em benefícios para o ensino-aprendizagem desses alunos. A metodologia utilizada para realização da pesquisa foi o método qualitativo. Para a coleta dos dados foi elaborado um questionário com perguntas abertas, aplicado a dois professores que atuam com a educação infantil, com o objetivo de compreender a música como forma de ensinar. Na educação infantil o estudo demonstrou que a música é uma ação pedagógica eficaz e prática, tanto para os educandos como para os educadores, pois é uma metodologia lúdica que se mostra prazerosa e de fácil aplicação no ambiente escolar, mesmo em escolas com pouco recurso e material didático para auxiliar sua aplicação em sala de aula, como foi o caso da escola pesquisada, onde o professor tem de fazer uso de sua criatividade e do lúdico das crianças para efetivar o uso e o melhor aproveitamento da música no ensino das crianças da educação infantil.