DESAFIOS DOS DOCENTES PARA MOTIVAÇÃO DOS ALUNOS DURANTE AS AULAS REMOTAS NA PANDEMIA DA COVID 19 - CAVALCANTE JUNIOR, FLORISVALDO CUNHA; Neto, Herrisson Queiroz; dos Santos, Josaias Santana (Revista FACISA ON-LINE, 2022)
Diante da problemática da intempestiva pandemia da Covid-19, os docentes se depararam com uma realidade desafiadora, a missão de transmitir e fixar o conhecimento de forma eficiente, eficaz e com efetividade. Essa mudança requer do professor uma adaptação do seu cotidiano doméstico a nova maneira de trabalho, o que nem sempre é tão simples assim. Ante o exposto, o objetivo geral deste estudo é apresentar estratégias pedagógicas para motivar os discentes nas aulas remotas, durante a pandemia da Covid-19. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo, com o método observação, em duas instituições educacionais, no período de fevereiro a junho de 2021. Percebeu-se o quanto a tecnologia é rica de ferramentas que podem ser grandes aliadas no processo de ensino e aprendizagem, proporcionando aulas mais dinâmicas e interativas, contribuindo para a motivação dos alunos. Contudo, diante da tempestividade da Covid 19, a utilização dessas ferramentas torna-se um desafio para os docentes que não estavam habituados com tais ferramentas. Conclui-se que motivar os alunos no contexto de aulas remotas, não é tarefa fácil, é um desafio para o professor. Entretanto, é necessário um aperfeiçoamento continuo, no tocante a exploração ao máximo, das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) disponíveis, pois elas são grandes aliadas no processo de produção de aulas mais dinâmicas e interativas.