VIGILÂNCIA EPISTEMOLÓGICA NA PESQUISA SOCIAL - Schenato, Vilson Cesar; da Silva, Roseilda Maria (Revista FACISA ON-LINE, 2015)
O presente texto parte das considerações de Bourdieu (1999), de suas reflexões metodológicas relacionadas à profissão de sociólogo, mais especificamente no que tange ao controle epistemológico. Uma vez que há na Sociologia a ausência de uma teoria do conhecimento que realize uma reflexão mais aprofundada sobre o próprio fazer sociológico, a falta de uma epistemologia que significaria a reflexão sobre as reflexões sociológica. Discutimos as soluções propostas por Bourdieu para manter uma vigilância epistemológica e, assim, não se cair em uma Sociologia espontânea e ligeira, próxima do senso comum e nem deixar obscurecer uma visão mais crítica sobre a pesquisa social na construção de um conhecimento cientificamente válido e verificável.