A (IN) VISIBILIDADE DA VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA: ANÁLISE DE CASOS ATENDIDOS NO MUNICÍPO DE BARRA DO GARÇAS- MT - Freitas, Alessandro Roberto Rodrigues de; Lira de Resende, Gisele Silva (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
A violência praticada contra a mulher é um fenômeno malévolo e presente nos diversos contextos sociais, o que se tornou problema de saúde pública. Nessa perspectiva, a temática desta pesquisa concerne à violência doméstica psicológica contra mulher, sobre a indagação: A violência ora mencionada pode ser considerada o meio mais cruel e ponto de partida para outras agressões? Desta feita, esse estudo buscou como objetivo primordial, analisar a incidência de vítimas entre os anos de 2013 a 2016, junto a Delegacia Especializada de Defesa da Mulher (DEDM), na Comarca de Barra do Garças-MT. Tratou-se de pesquisa aplicada, de cunho exploratório e abordagem qualitativa. Por conseguinte, foi realizado estudo bibliográfico acerca da Lei nº 11.340/06, também se alicerçou em autores que discutem a matéria, tais como Dallari (2004), Biffe; Leitão (2017); Dias (2017), dentre outros. Outrossim, a pesquisa de campo, na Delegacia supracitada, foi condição singular para estimar os índices dos fenômenos mentais. Conclui-se que os dados analisados nos anos de 2013 a 2016, apresentam oscilações. em grande maioria ascendentes, o que ocasiona grande preocupação, haja vista, que é um problema social. Portanto, solicita maior atenção, especialmente, porque, precedem aos demais crimes da violência doméstica.