AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE TRATAMENTOS PALIATIVOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Nascimento, Lilia Alves; Sousa, Núbia Melo; Santos, Andrea Carla Brandão C.; Sousa, Maria Nelusia; DE ASSIS, Elisangela Vilar; Pascoal, Kelly Patrícia Medeiros Falcão (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
O cuidado paliativo vai além do controle da dor e de seus sintomas, engloba os sentimentos e vontades do paciente e seus familiares, as crenças, o social e o psicológico do paciente e seus familiares, visando uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos profissionais da saúde sobre os cuidados paliativos. Método: Estudo exploratório transversal com abordagem qualitativa, por meio de entrevista dos profissionais que trabalhavam na unidade de terapia intensiva do Hospital Municipal Santa Isabel. As entrevistas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo, segundo o modelo proposto por Bardin. Resultados: Participaram da pesquisa 12 profissionais de saúde de variadas áreas, que trabalhavam no setor há mais de 6 meses. A maioria era do sexo feminino (66%), tinham idade média de 41,16 ± 7,13 anos, com média de anos trabalhado na instituição de 6 ± 3,8 anos. A partir da fala desses profissionais foram construídas 10 categorias. Observouse que a percepção de alguns profissionais estava além da cura da dor, sendo enfocado o conforto do paciente, a humanização do cuidado e o não prolongamento da vida, mas percebeuse que teoria sobre cuidados paliativos não estava sendo posta em prática efetivamente. Considerações Finais: foi identificado fragilidades quanto ao conhecimento dos profissionais sobre alguns pontos importantes do cuidado paliativo, como também foi evidenciado a necessidade de uma discussão mais abrangente, por meio de capacitações dos profissionais, elaboração de protocolos para o setor e melhor preparo da família para apoiar o paciente em cuidados paliativos.