HISTÓRIA SOCIAL DE AGRICULTORES FAMILIARES E SUA ASSOCIAÇÃO COM SINTOMAS RESPIRATÓRIOS - de Oliveira, Leandro Moreira; Melo, Marta; Vieira, Aracele Gonçalves; Assis, Elisangela Vilar de; Isidório, Ubiraídys de Andrade (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
A agricultura familiar surgiu a milhares de anos atrás, sendo qualificada como uma prática desenvolvida tanto por homens quanto por mulheres. No entanto, esse ramo sofreu influências do progresso do agronegócio, agregando-se a ela benefícios e malefícios. Essa prática ocupacional expõe esses trabalhadores a diversos agentes agressores do sistema respiratório. Estudar a associação entre a história social e o desenvolvimento de sintomas respiratórios em agricultores familiares extratificados por grupo etário é o que motivou o estudo. Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, analítica e quantitativa, com a participação de agricultores familiares residentes na cidade de Tenente Ananias-RN. A coleta ocorreu por intermédio de entrevistas empregando as seguintes ferramentas: questionário semiestruturado e o questionário European Community Respiratory Health Survey– ECRHS. A pesquisa foi desenvolvida nas casas desses lavradores, de forma direta e aleatória, aos sábados e domingos. Foram avaliados 98 agricultores, sendo 53 considerados adultos jovens e 45 idosos. Os adultos que usam cigarros variados expressam fenômenos de sibilos nos últimos meses, esse resultado foi estatisticamente significativo (p=0.02). Foi revelado ainda que, idosos que não se protegem com o uso de Equipamentos de Proteção individual (EPIs) durante o preparo para aplicação dos agrotóxicos, acordam com crise de tosse (p=0,02). Portanto, ressalta-se que certos fatores sociodemográficos atuam como riscos ao desencadeamento de processos sintomatológicos do sistema respiratório e que, políticas públicas em direcionadas às comunidades rurais são essenciais para a promoção e prevenção de acometimentos à saúde desses trabalhadores.