INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS E O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA DE IDOSOS - W de Campos, Lucas; Mariotto Mozzaquatro Chicon, Patricia; Marchesan, Moane; de Rosso Krug, Rodrigo (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
Objetivou-se neste estudo analisar os efeitos da caminhada e do uso das tecnologias digitais na aptidão cardiorrespiratória de idosos. Pesquisa experimental com 11 idosos (ambos os sexos). Realizaram-se 13 encontros em 2018 e 10 em 2019 (duas horas de duração), constituídos, em seu início pelo uso de computadores, seguido pela caminhada. Aplicou-se uma ficha diagnóstica, Questionário Internacional de Atividade Física, Mini Exame de Estado Mental, Questionário Brasileiro de Avaliação Funcional Multidimensional, Índice de Massa Corporal e Teste de Caminhada de Seis Minutos, antes e após o programa. Os dados foram tratados por Teste t de Student pareado com p≤0,05. A resistência aeróbia no pré-teste foi de 504,55±107,13 e no pós-teste de 553,55±38,70, demonstrando melhora significativa no desfecho (p>0,001). Conclui-se que a caminhada juntamente com o uso de tecnologias digitais foram eficazes em relação a aptidão cardiorrespiratória, elucidando que esta combinação apresenta grande potencial para se tornar referência em saúde.