NOTAS NARRATIVAS DE MOMENTOS FORMATIVOS COM COORDENADORES PEDAGÓGICOS NO CEFAPRO DE SINOP, MT - Mueller, Glades (Revista FACISA ON-LINE, 2020)
O presente trabalho fruto da ação formativa desenvolvida pelo Coordenador de Formação e Professores Formadores do CEFAPRO Sinop no Subpolo de Assessoria Pedagógica de Sorriso, MT em 10 de abril de 2019 com objetivo de discutir o Projeto de Formação Continuada da/na Escola 2019 com Equipes Gestoras (Coordenadores Pedagógicos e Diretores Escolares) das dez escolas estaduais daquele polo de Assessoria. A condução do trabalho se deu por meio de Roda de Conversa dialogada, apresentação dos slides sobre o documento em discussão; análise de instrumento elaborado pelo CEFAPRO para os Coordenadores Pedagógicos e Diretores avaliarem o diagnóstico do PPP e levantar demandas formativas para 2019. Os resultados ora apresentados foram obtidos a partir dos registros em caderno de campo da Professora Formadora e das Narrativas dos Coordenadores Pedagógicos apontadas pela Formadora. Compreende-se que é mister perceber que a Formação de Professores necessita do grupo, do social, do coletivo que corrobora no processo de constituição docente e de sua identidade. Nesta mesma perspectiva, endossamos, que constituir-se coordenador pedagógico à frente das escolas, também é um processo e é desafiador. Percebemos e entendemos que esta intervenção e exercício de olhar sobre os documentos das Escolas foi importante para que as Equipes Gestoras pudessem de forma sistemática, avaliar seus índices e documentos, com vistas a diagnosticar, lacunas que levantariam demandas formativas para o decorrer do ano de 2019. O encontro foi considerado pelos gestores como primordial, necessário e que deveria acontecer antes e com mais frequência, segundo a narrativa dos presentes.