O PAPEL DO DOCENTE DO ENSINO SUPERIOR NA SOCIEDADE GLOBALIZADA - Adams, Marli Terezinha Wagner; Andreotti, Rosemeire Cristina; Reis, Michele Salete (Revista FACISA ON-LINE, 2019)
RESUMO: O objetivo deste estudo é investigar O Papel do Docente do Ensino Superior na Sociedade Globalizada, e no âmbito dessa abordagem situar a importância desse profissional como principal responsável pela preparação da massa trabalhadora que atenderá a sociedade de seu tempo. Em razão disso, foi feita uma análise da tríplice relação existente entre capitalismo, globalização e educação. Logo, uma abordagem histórica far-se-á indispensável para que seja possível, ainda que em breves palavras, expor uma perspectiva perversa do processo educacional, expondo a sala de aula como uma preparação para a fábrica. Hoje, com a globalização, o mercado de trabalho passa a exigir um profissional mais dinâmico e criativo, diferente daquele operário da linha de produção. Assim, recai novamente sobre os ombros do professor a responsabilidade preparar esse profissional. Isso obriga o docente assumir uma nova postura frente ao que dele agora é esperado, que vai desde a atualização permanente, como a reinventar sua prática de ensino de modo à ressignificar sua disciplina para a vida do aluno, sem deixar de lado o uso das tecnologias. A metodologia utilizada é do tipo qualitativa, tendo a pesquisa bibliográfica como método de coleta de informações, a fim de obter o suporte teórico adequado para abordagem do tema. Compreende-se que o professor é peça fundamental no processo de ensino, e, como tal, deverá ser capaz de gerir o conhecimento, transmitindo uma visão crítica da disciplina que ministra, e mais importante do que isso, do mundo que o rodeia.