O PROFESSOR DO ENSINO SUPERIOR: PESQUISADOR OU DOCENTE? - Machado, Tiele Caprioli; Lampert, Ernani; Falavigna, Gladis (Revista FACISA ON-LINE, 2017)
O presente estudo teve como objetivo central analisar o papel predominante do professor universitário no Curso de Engenharia de uma Instituição Pública situada no Estado do Rio grande do Sul, considerando-se o tripé ensino, pesquisa e extensão. Numa primeira instância, os autores contextualizam a problemática política, econômica, social e cultural. Num segundo momento, à luz de diferentes autores, analisa-se o ensino e a pesquisa, duas funções básicas do professor universitário a partir da Lei 5.540/68. Discute-se, a partir de diferentes estudiosos, o ensino superior nas engenharias, foco da investigação. Prosseguindo, na parte prática, é caracterizado o estudo, que foi realizado em 2016. A população foi constituída pelos vinte e dois professores (2016) em exercício no Curso de Engenharia Química da Instituição estudada. Optou-se em abarcar todos os docentes, sem estabelecer amostra, pois o número de docentes é reduzido. O levantamento dos dados foi realizado através da análise quantitativa do currículo Lattes, onde foram avaliadas as atividades em pesquisa e a formação didático-pedagógica de cada professor. Optou-se em utilizar como metodologia documental os currículos dos docentes, pois, além de estarem disponíveis ao público em geral, são documentos confiáveis, elaborados pelos próprios docentes e divulgados por um órgão de fomento à pesquisa. Grosso modo, os resultados obtidos mostraram que o corpo docente do curso estudado apresenta alta produtividade científica, porém verificou-se um déficit na formação didático-pedagógica destes professores. Logo, pode-se evidenciar uma tendência para pesquisa dos docentes do curso de Engenharia Química da Instituição em foco.